さいご−2
実は、かんてんパウダー手に入ったのぉ〜〜(^^ゞ。でも翌日コープ行って棚見たら、もう無かったけどね(相変わらず品薄)。
- グレープフルーツゼリー 最後の宿題でした(>って、誰が出した宿題やねん?)。冷蔵庫で忘れられていたぶどうもゼリーに。
◎グレープフルーツゼリーとぶどうゼリー
材料 かんてんパウダー 1本(4g)
水 200ml
砂糖 80ml
グレープフルーツ 1個(果肉と果汁)
グレープフルーツジュース 100ml
ふどう 1房(果肉と果汁)
グレープジュース 100ml
- 鍋に水とかんてんパウダー1本入れて、火に掛ける。
- かきまぜ煮とかし、沸騰してから火を弱め1〜2分。
- 砂糖を加えて溶かし、100mlづつに2つの鍋に分ける
- 片方に、グレープフルーツ(果肉+果汁+ジュースで200mlに)入れて、器に流し固める
- もう片方には、ぶどう(果肉+果汁+ジュースで200mlに)入れて、同じく器に流し固める
・・・長々と書きましたが、かんてんパウダーに入っていたレシピ等を参考に、簡単に出来ました(^^ゞ。寒天は室温ですぐ固まってくるんですね〜〜オドロキです(^^ゞ。
こんなカンジ
固まりました。では、いただきます。
お味は・・おいしーいw(゜o゜)w。甘過ぎもせず適度なすっぱさが合う〜〜。
寒天は固めだけど、これもこりこりして。あこれ、いいかも。
これで正真正銘、使い切りました〜〜お付き合いありがとうございます〜〜〜!!
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